中国人的餐桌变迁史中国人的餐桌变迁史简述_饭桌主客是哪个位置呢?

小编 86 0

饭桌主客是哪个位置呢?

  确定方位,再看桌子摆放的位置。例如以门口上菜确定主次,方法是以房间对称轴为中间线,门口向南的房间(堂屋),堂屋的桌子一般以房间的中间轴线为中心线,桌子中间线骑缝房间中心轴线摆放,并且偏离中心,餐桌的摆放靠北,那么方桌北的一面就为上座区,面向房门口(上菜)的左边是主座(俗称一把手),右边为副座(叫二把手),桌子的每一面只能坐两人。桌子的东面也就为3、5等级座次,西面为4、6等级座次,南面靠门口(上菜)的座次为7,也就是陪人座席,也叫席口,是专门服务的人员。东面3号座紧挨着主宾(正座),4号座次紧挨着副主宾(副座),这是指堂屋方桌的座次安排。

  同样在堂屋,桌子有了变化,正、副座次也在变化,如何确定?如果桌子排放偏于房间的中间轴线以西,那么西就为上座区,偏东东就为上座区。无论那边为上座区,正副座的位次不变,仍然副座在正座的右边。知道了这个规矩,无论是南屋、偏房都可以处理了。座次安排对了,就不会出现因座次引发的误会、矛盾或不愉快,这位是传统的坐法。

  说完了传统方桌的坐法,再说说现代圆桌的位次,单个位次与传统的方桌截然不同,但上座座区有所相同。

  按照国际标准,圆桌与方桌座次安排区别相当大,很多人按方桌座次安排,就会引发误会,但有人不懂,仍然按老传统(方桌)的坐法就坐,这是不对的,有时候只能将错就错,只要都乐意错就错吧,如果其中有人在乎,那就不能再糊涂了。

  圆桌以桌子的一个直径,面对房门的直径与圆的交点处为主陪(主要服务的人员),主陪的右边为主宾(宴请的主要客人),主陪的左边为副主宾;背向房门,直对主陪的是副主陪(主陪的妻子、好好或主陪的协助人员,负责次主宾和次副宾生活照应),副主陪的右边是次主宾,直对主宾位置,也就是主宾的直接关系(如妻子,好好等);副主陪的左边是次副宾,直对副主宾就坐,是副主宾的直接关系(如妻子,好好等);与主陪、副主陪90度直径所坐人员,一般是客人的司机、随同等次要人员,也可安排主陪的随同人员。

  安排座位,一定先定房间的方位,确定好主陪位置就好安排主宾等位置了。

  

这十几年中国人的餐桌有什么变化?

中国人的餐桌变化太大了,说说成都这个来了就不想离开的城市,闪燿眼球的总是那些美食店、小吃店、火锅店。琳琅满目的饮食店招也是成都一大特点,吸引来自八方的游客。

国庆前,听我八十三岁的大哥讲,有一天进城遇大雨,在人民南路交通岗伞下躲雨,遇到七、八个来自西安的游客向他打探名小吃地址,雨停了时他居然带着这群人从人民南路走到青龙街的名小吃城(这里我还没去过)。我真服了他和这群人,看来游客就是冲着成都饮食文化来的。

说说我的餐桌变化:已经十年都是纯素食的食品滋养身体。

我的朋友圈有很多素食大咖们,有的从成都出发,计划用10年的时间,行走中国大部分地区,以免费搭车的方式到全国各城市,全程分享健康饮食、绿色环保理念,以唤起国人对地球环保,对健康生活方式的觉醒与践行。

有的在全国进行上千次公益演讲倡导低脂素食以提高国人的健康水平防止各种疾病。有的致力素食的经营和素食的方向研究。

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我也是中国生命关怀协会素食委员会的一个成员,自身体会吃素是福。希望我们的餐桌能多多增加素食,让素食成为一种时尚的生活方式。

十几年,国人餐桌变化:一个字“大”,真心是越来越丰富!

一般家庭一餐(特别是晚餐)那怎么也是好几个菜,荤,素,蒸,炒,炖汤样样齐,更别说周末聚餐,过年过节那些了,那丰富的菜品,真让人眼花缭乱,当然浪费也多,所以现在习大大提倡的拒绝浪费,从我做起的光盘行动来得真的及时。吾辈及下代当谨记:一粥一饭,当珍惜来之不易,古往今来那首<怜农>古诗

“除禾日当午,

汗滴禾下土,

谁知盘中餐,

粒粒皆辛苦”

当人人传诵,永远传诵!

虽然现代物质极其丰富,饮食选择也是多种多样,也当铭记得历史上曾经由于自然灾害导致的全民饥荒!

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做为30+的我来说,这些年的变化是特别巨大的。我出生在农村,记得小时候条件特别差,我最开心的事就是连着下雨,因为一到这时候我妈就没法去地里摘菜了,我就会闹着她让她做煎面块,就是面里放调料再放一个鸡蛋调成糊糊煎出来一块一块的,可香可香了,就是特别费油。每到这时候我妈就边说我嘴馋边嘟囔着又要费多少多少油边给我做。现在想想,那时候一点的油都让能我妈说上几天,现在再提起说我想吃煎面块,我妈就会说,又不是没有菜了,为什么要吃那个?油多又不健康。觉得现在的人还是比较注重饮食搭配,不像以前,只要吃饱就行,没有什么要求。

餐桌文化的五个特点?

第一,风味多样。由于我国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味。

第二,四季有别。一年四季,按季节而吃,是中国烹饪又一大特征。自古以来,我国一直按季节变化来调味、配菜,冬天味醇浓厚,夏天清淡凉爽;冬天多炖焖煨,夏天多凉拌冷冻。

第三,讲究美感。中国的烹饪,不仅技术精湛,而且有讲究菜肴美感的传统,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致,达到色、香、味、形、美的和谐统一,给人以精神和物质高度统一的特殊享受。

第四,注重情趣。我国烹饪很早就注重品味情趣,不仅对饭菜点心的色、香、味有严格的要求,而且对它们的命名、品味的方式、进餐时的节奏、娱乐的穿插等都有一定的要求。

第五,食医结合。我国的烹饪技术,与医疗保健有密切的联系,在几千年前有‘医食同源’和‘药膳同功’的说法,利用食物原料的药用价值,做成各种美味佳肴,达到对某些疾病防治的目的。”

第一,劝酒。到了酒桌上,酒不是你自愿在喝,而是别人在强迫你喝。这个来敬酒,一看是领导,那个来敬酒一看是什么什么。你都很难拒绝。不是不能拒绝,而是拒绝可能会伤人情,所以你最终难下决定。这样,酒桌的气氛就很不好,给人造成一种身不由己的感觉。你不劝酒不喝劝酒就是不懂事,你是带着任务来走人情的!你可能放开心情畅饮么?

第二,以多为荣。国人喝酒往死里喝,说什么"喝死咋也比枪毙强"。创造这句俗话的神人恐怕深有体会,要不怎么会把喝酒喝枪毙联系到一块。喝完一杯又一杯,喝少了就该挤兑你了,"你不行啊。你看谁谁谁多能喝,多够意思"。言下之意你不多喝,不往死里喝酒是不够意思,人家不会考虑你的酒量,不会考虑的你的身体健康。他把你挤兑的喝了酒完成任务(他未必就很爽),你身体难不难受就不是他要考虑的问题了。欧美人喝酒是品酒,适量为止;而中国人喝酒是以多为荣,喝酒往死里喝。

第三,势利。在酒桌上进行敬酒,给领导敬酒是重中之重。你应该看准时机,要善于给领导挡酒,等等等等,把与领导喝酒当成是博取他好感的机会,你这么为领导考虑,真的是为了他好吗?如果你是领导,恐怕又该等着人来敬你了,在下属谄媚的祝福中获取一份优越感。所有这些,都是中国人深入骨髓的奴性与等级观念的体现,这些,没有随着时代的进步而消失,反而靠着酒桌文化大有加强之势。

第四,虚伪。之所以称之为酒桌文化而不是酒文化,因为中国现在根本没有酒文化。酒桌上的那一套不配称为酒文化。中国人喝酒从来不关注酒,只关注喝酒人。他们把绝大部分的精力花在喝酒人身上,最多考虑这个酒的味道好不好,恐怕从没有人在酒桌上探讨过关于这个酒的口感、工艺、厂家、产地以及包装等等。

第五,浪费资源。喝了那么多酒,还吃得下菜?上了满满一桌子菜,恐怕到最后动不了几筷子。饭店不心疼,反正交钱了,还能剩一大堆泔水。可这实际上是对社会资源的极大浪费。有多少GDP是由餐饮创造的?有多少是由酒桌带动的?这种浪费比奢侈更无意义,因为奢侈好歹能让人得到满足,不顾从来没在喝酒上得到一丝快感,喝少了觉得是一种味道一般的饮料,喝多了酒感觉难受。这些资源放到更有意义的用途上恐怕更好吧。