只要6欧 如何买到维也纳金色大厅音乐会的站票
再过不到一个月,维也纳金色大厅2019年跨年、新年音乐会的抽签申请就对公众开放了。
是的,你没看错,2019年的新年音乐会!
当我们还在讨论什么圣诞季、打折季,2018年春节上哪里玩的时候,维也纳金色大厅新年音乐会的门票队伍已经排到猪年去了。参与抽签申请的日子是2018.1.2-2018.2.28,而且在维也纳爱乐乐团官网注册,参与网上抽签是唯一的购票途径。▼
这被称为是世界上第一难买的古典音乐会门票,因为纯粹靠手气。
第二大难买的是拜托伊特音乐节的票,一般就等个十年吧。请你在这段时间里,一定注意保重身体。
排队,也是一种人生体验。作为一个重度古典音乐爱好者,对于毯哥来说,旅行的意义就是让耳朵能在各种音乐大厅、歌剧院里享受现场版的天籁之音。
巴黎姐表示各种羡慕嫉妒恨,真的不是一般人光喜欢就能实现的理想呢。
下面,我们就听毯哥说说,他是怎么追着音乐去旅行的。
追“贝九”的人
我最疯狂的一次是2015年西蒙拉特指挥柏林爱乐乐团演奏的《贝多芬交响曲全集》。从上半年就一直关注着,记得首演是在柏林,从9月开始售票。伸长脖子盼着开始售票那一天的来临。
然而,开票当天,估摸着跟我一样的粉丝太多了,网络就堵了,很快便无法登陆官网。等过了很久,终于成功登上去以后,发现最重要的一场《贝多芬第九交响曲》已经没票了。
失望之余,我心不死,一直默默地关注着这场演出的轨迹,柏林之后是巴黎站、再从巴黎到维也纳、年底又跑到纽约,总是希望能幸运碰到一张“贝九”的门票。
在经历了无数次刷屏后(巴黎姐总觉得有点买春运火车票的赶脚,恨就恨这歪果仁咋就不开发个抢票软件呢),终于在11月维也纳金色大厅的演出中发现了可售的门票。
不过,也只剩站票了,6欧元。
我第一次买到站票没经验,人们一般早早地就去排队抢位子了。
位置就在最后,金色大厅的柱子底下。
看,还有坐地上的。主要就是靠听的了。
(擦,还有这种操作?姐表示孤陋寡闻,咋就没听说中国国家大剧院有卖站票呢?万恶的资本主义。下图是国家大剧院官网上,和维也纳歌剧院合作的歌剧《法斯塔夫》正在上演,就是没有站票,没有站票,没有站票)▼
即使如此,我立马买下,顺手又买了前面几天的演出票,11月踏上了维也纳“贝多芬之旅”。
九部交响曲分五天演出,我在维也纳住了四天,观看了七部作品,其中包括站着听完了“贝九”,完美。
当那熟悉的“欢乐颂“的旋律第一次由大提琴深处传来时,仿佛所有的劳累与疲惫都已消失,取而代之的是心灵的震颤与陶醉。
其实,很多外国的音乐厅、歌剧院都有卖站票,但是国内的演出大部分是没有的,或许是因为在国外看演出比较平民化,国内更让人觉得走精英路线。
而那种骨子里贵族精神的细节,是体现在听古典乐这样正式场合,你穿什么衣服。
还记得十多年前,第一次走进维也纳金色大厅时,我那种激动与不安的心情恍如昨日。过去,每年只能在电视上转播收看维也纳新年音乐会的盛况,终于有一天真正走进了金色大厅时,你才体味到在欧洲听古典音乐的情景。
不过,有点出戏的是我偷懒没有穿西装打领带,在现场数了数所有男士中只有包含我在内不到五个人是休闲打扮,其余的听众都是一身正装,实在是觉得汗颜。
金色大厅尽管陈旧,印象中当时大厅的椅子还是木椅,整个装潢也不像在电视中那样明亮而金碧辉煌,但整个音效确是精美绝伦,在那里第一次体会到“玉音绕梁三日”的梦幻。
(图片来源:网络)
那个下血本买古典乐磁带的少年
读中学的时候,想听古典乐,那时是买磁带,一般10元一盘,最贵的要24元。年轻一点的朋友可能没概念,那个年代,人一个月赚的工资也不过30-60元。
从我的中学、大学一路走来,总共买过三五十盘磁带,那时候我喜欢贝多芬和柴可夫斯基,所以主要是他们的作品。真的是一笔巨资啊。工作以后,才慢慢开始购买CD。
有次收拾东西,翻出来这些磁带,打算扔了的,可是拿出来一看,都是回忆,一个也舍不得扔,又放回去了,朋友圈里发过一次,还有很多照片。
国航终身白金卡和顺便就实现的梦想
不过,欣赏音乐只能通过音响设备来感受,对于一个铁杆粉丝是远不能止渴。而从少年的角度,那些大牌的乐团以及指挥家耳熟能详,却遥不可及;对那些著名的音乐之都更是心生向往却无法亲身感受。
幸运的是,我的工作需要满世界的跑,从1996年加入国航“凤凰知音”常旅客计划后(最初好像叫“知音计划”),慢慢达到了银卡、金卡乃至终身白金卡。
(终身白金的门槛是一百万公里的飞行,请让巴黎姐顶礼膜拜一下。)
(图片来源:网络)
而柏林爱乐大厅、维也纳金色大厅、阿姆斯特丹皇家管弦乐团音乐厅、纽约爱乐音乐厅、巴黎歌剧院、维也纳歌剧院、纽约大都会歌剧院、伦敦考文垂花园歌剧院、圣彼得堡马林斯基剧院、米兰斯卡拉歌剧院、萨尔兹堡节日音乐大厅……无数如雷贯耳的圣地逐渐变成了触手可及的所在,无数顶礼膜拜的乐团也从此可以亲耳聆听,亲眼观看。
巴黎姐证实:毯哥的朋友圈,经常是这样拉仇恨的。▼
关于买票的那点儿事
以前,无论转机或是去办事,我都会在当地城市寻找自己中意的音乐会,不过开始的时候只能是赶上什么听什么,很多时候都是人到了却发现演出票早已卖光了,只得抱憾而归。
后来,有了万能的互联网,我渐渐地通过上网查看演出时间表并网购各种演出都门票,这样一来,听音乐会变成了一件非常容易的事情。
下图是在大都会歌剧院网站上购买的电子票。提醒一点:一定要仔细阅读电邮,官网是否要求打印电子票,并随身携带。因为有时候,对方不能在你的手机上直接扫描条形码。
听音乐和旅行,形成交叉的轨迹。有的时候是顺路去听,有的时候是绕道去听,甚至有时候为了自己喜爱的演出专门飞过去听。
(编者注:此处巴黎歌剧院为巴士底歌剧院,而非Opera)
这里,是几个著名的乐团和歌剧院的官网,如果你计划了去附近玩,也可以顺便提前在网上订张票。
维也纳爱乐乐团
http://www.wienerphilharmoniker.at/
柏林爱乐
https://www.berliner-philharmoniker.de
米兰斯卡拉歌剧院
http://www.teatroallascala.org/en/index.html
纽约大都会歌剧院
http://www.metopera.org/
维也纳国家歌剧院
https://www.wiener-staatsoper.at
巴黎歌剧院
https://www.operadeparis.fr/en
买不到票也要来朝拜的精神
特别感慨有一年在“拜罗伊特”音乐节上遇到的瓦格纳迷们告诉我的话,也许他们根本没有演出门票,但是依然年复一年在音乐家期间来到拜罗伊特,感受瓦格纳带给人的快乐,感受因为瓦格纳的音乐为人类带来的愉悦。
细细想来,其实人生何尝不是如此,世间那么多的美好,也许不可能都亲身体会,但是依然可以不断追求、不断获取,不断享受、不断体会!
巴黎姐的TIPS 1. 如何在维也纳金色音乐厅买到站票?
NO.1 上官网 https://www.musikverein.at/en
缺点:需要懂英文
在维也纳金色大厅(学名是维也纳音乐协会,注意和维也纳爱乐官网不同)官网的页面底部,会有近期演出的滚动信息,不过要区分你选中的演出是不是在金色大厅(德语:Großer Saal,全称是Goldener Saal Wiener Musikvereins)。
选中每场演出下方的“tickets",就可以进入订票页面▼
巴黎姐以14日的一场交响乐演出为例,右边不同颜色代表着场内不同的座位,最便宜的6欧是站票区。
这是金色大厅场内的座位分布图,用红色圈起来的地方就是站票区,果然是在柱子后面,哈哈。
在选中站票后(选别的票也一样哈),需要在16分钟内完成付款。能接受的银行卡有VISA, MASTER,美国运通,JCB。但是,没有银联。
NO.2 现场排队
其实,网上有很多朋友分享,可以在演出前,去现场排队购买站票,只要不是特别热门的演出,不愁买不到票。
但是,对于那些出行计划强迫症患者,谨慎适用。
这是售票窗口在官网上的信息
NO.3 国内网站上订好
巴黎姐发现其实TripAdvisor的中文版 猫途鹰上也提供直接订票。不过,注意不是站票!
比如莫扎特音乐会,可以订明年4月的C等座
但是,注意有坑!这种网上订的,不一定都是在金色大厅,还可能是勃拉姆斯厅。最后还是要回到官网确认信息。
只有这种晚餐+金色厅的比较贵的捆绑销售,才能保证100%能到金色大厅▼
TIPS 2. 在维也纳金色大厅看演出住哪里?
毯哥推荐的性价比是维也纳洲际,距离金色大厅500米。
也是一个老牌酒店,位于市中心。当然,房间的陈设没有那么豪华。
但是,价格很诱人。巴黎姐试着按2018年3月初,春暖花开的价格搜索,大概一晚不到1000元。
当然,你也可以直接住在金色大厅附近的两家豪华精选。
一家是帝国酒店,距离金色大厅直线距离93米。
房间的内饰也十分高大上
当然,相应的价格也高大上了起来,巴黎姐按照同天入住比较,帝国酒店的标准房型在2200-2400RMB左右。
另一家豪华精选是布里斯托尔,直线距离200多米。
屋子里古色古香
同天入住的价格比帝国酒店要厚道一些
经常去维也纳看演出的毯哥还向巴黎姐推荐了维也纳艾美。姐看了一下艾美离维也纳歌剧院倒是更近,距离200多米,附近是美泉宫。
价格呢,适中。然后,巴黎姐定睛一看,游泳池。作为一个泳池依赖者,能在欧洲老城区酒店碰到这样的设施,毫不犹豫地推荐啊。
叮咚,银河系音乐之旅到站。这些在维也纳金色大厅看演出的技能,你GET到了吗?
毯哥de银河日志
我是姬洪波。第一次给巴黎姐投稿,按照银河旅行的规矩,都要写个自我感悟,因为工作原因,自身也喜欢旅行,这些年去了一些地方,也有了些许收获。要感谢QQ空间、微信等让自己逐渐养成了记录下旅行经历和体会的习惯。当时不经意的举动,现在却累积成了许多美好和回味。
从事地毯行业近20年了,总是喜欢讲地毯的故事,所以也被人称为“毯哥”,不知是因为地毯与酒店密切关联,还是因为参加常旅客计划与酒店结缘,总之酒店好像成为了生活中重要的一部分,每每入住一家酒店,都会品评一番,其实也要感谢这种“职业病”,这些感悟有些时候成为销售最重要的工具,因为这些酒店的经历成为说服业主最好的佐证。
从中学时候开始喜欢古典音乐,经历了从磁带到CD的变迁,因为出国多了,也就增加了很多听现场的机会,很多演出让自己痴迷,也增添了许多旅行的乐趣与回忆。风景总是在过程中,抬头是景,低头亦或有着很多更深的内涵与故事。
毯哥,哥卖得不是地毯,而是生活方式。
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如何预订金色大厅音乐会票?我在门口被拦的经历以及全程体验
维也纳金色大厅音乐会的票是我在官网上(https://www.musikverein.at)提前七周多购买的,官网有英文版,可以在网上选座,非常方便。通常网上提前两个月开始售票,不管一个月有多少天,只要往前倒推两个月即可,比如10月5日的票8月5日开售,但头一周只针对会员开放,要加入会员需缴纳一年70欧元的会费。我们这些非会员只能从一周后开始在网上购票,这时你会发现最好的票已经被抢走了,不过还是可以有很多选择。我们最终买的是二楼舞台侧上方二排的位置,票价45欧元。当然,票价跟演出的乐团有很大关系,我们选择的是莱比锡格万特豪斯管弦乐团,演出的曲目包括理查德·施特劳斯的《唐·璜》、莫扎特的C大调第二十一钢琴协奏曲和理查德·施特劳斯的《英雄的生涯》。
音乐会相当于一次高雅的社交活动,虽然没有明文要求,我们还是都换上了较为正式的服装,早早便从酒店出发了。金色大厅其实是维也纳音乐之友协会大楼里的几个演出厅之一,从字面上看就叫大厅,因内部装饰以金色为主故俗称金色大厅。大楼内还有个小一些的厅叫勃拉姆斯厅,2004年地下又有四个小厅对外开放,依其主要建筑材料分别命名为玻璃厅、金属厅、石头厅和木头厅。
维也纳音乐之友协会成立于1812年,最初在城中的小音乐厅。1863年弗朗茨·约瑟夫一世批准在卡尔广场北侧建设了这座新的音乐厅。由出生于丹麦的古典主义和历史主义建筑家特奥费尔·汉森设计,1870年落成。汉森曾在雅典学习了八年建筑,他称自己的设计为“希腊文艺复兴风格”。从西侧主立面看,门廊上方雕刻着阿波罗和两位缪斯。上方的山形墙雕刻着俄耳浦斯,我在前面介绍过,他是古希腊神话中的音乐天才,他母亲是司管文艺的缪斯女神卡利俄珀。
进楼后先到北侧的售票处凭打印的确认信换取入场券。七点半开始的音乐会要七点以后才能入场,我们正好可以在一楼大厅欣赏一下。屋顶装饰得很华丽,墙上挂着劳力士的时钟,走廊里还有一些著名乐团演出的海报。
时间一到,大家一起走上楼,首先进入金色大厅的门厅,这里有个寄存处,还有个卖甜点的柜台。正要进大厅,一位工作人员拦住了我们,要求我们寄存外套。我老婆穿的是短款风衣,我穿的是稍长一点的夹克,都被要求必须寄存。为了轻装,三位女士都没带包,幸好我带着钱包,每件衣服0.85欧元。
金色大厅长49米、宽19米、高18米,观众席有两层,除一千七百多个坐席外还有部分站席。在演出前和中场休息时,大厅内是允许照相的。
屋顶上是奥地利历史肖像画家August Eisenmenger绘制的阿波罗、九位缪斯女神,以及小天使和乐器图案。
大厅内的雕塑由奥地利雕塑家Franz Melnitzky完成,包括女像柱、管风琴装饰,及一些已故著名作曲家的胸像。
准备工作就绪,令人兴奋的演出即将开始。
音乐会的过程中,小朋友看得直犯困。也难怪,莫扎特的曲子还算雅俗共赏,理查德·施特劳斯就不是每个人都喜欢了。散场后,小朋友在卡尔广场找到了乐趣,那里有个儿童乐园,大家一边玩一边分享着此次欧洲之行的感受,兴奋之余忽然意识到还有两天就要踏上归途了。
次日清晨推开窗户,发现天气变得有些阴沉。吃过早饭,我们按照计划好的路线顺维登大街和克恩滕大街走到环城大道。环城大道从13世纪起曾是保护内城的一圈城墙,几个世纪中确实起到了一定的防御作用。不过随着社会的和平稳定及城市的发展壮大,这圈城墙显得越来越不合时宜。1857年12月,弗朗茨·约瑟夫一世下令拆掉老城墙,代之以一条崭新的环城大道。1865年5月1日,环城大道竣工,弗朗茨·约瑟夫一世携茜茜公主和群臣共同出席了通车仪式。大道两旁规划了众多体现帝国荣耀的雄伟建筑,我们今天就沿着这条大道一路欣赏和参观。
在克恩滕大街与环城大道交汇的地方,矗立着这条大道上的首座公共建筑:维也纳国家歌剧院。它的前身为哈布斯堡家族的宫廷歌剧院,建于1861-1869年。奥地利建筑家August Sicard von Sicardsburg和Eduard van der Nüll搭档设计的新文艺复兴风格方案在竞赛中胜出。但在建设过程中,他们饱受质疑,加之当时剧院前新修的道路高出剧院一米,影响了视觉效果。1868年Eduard van der Nüll因无法忍受外界的批评而上吊自杀,10周后August Sicard von Sicardsburg也病故。皇帝弗朗茨·约瑟夫一世闻听此自杀事件后深感震惊,从此只用“它很美,我很满意”来评价这幢建筑。1945年,歌剧院大楼在美军轰炸中失火,主立面因垒有保护墙而幸免于难,但舞台、观众席和演出服全部烧毁。1946年奥地利建筑家Erich Boltenstern主持了修复和重建工作,1955年才恢复演出。
南侧主立面上的雕像为德国雕塑家Ernst Julius Hähnel创作,楼顶上表现的是古希腊神话中司抒情诗的缪斯女神埃拉托骑着名为佩加索斯的飞马。
门廊上方的五尊铜像从左至右依次代表英雄主义、悲剧、幻想、喜剧、爱情。建筑两侧的喷泉由奥地利雕塑家Joseph Gasser von Valhorn设计,左边的表现的是音乐、舞蹈、欢乐和轻浮,右边的则体现了诱惑、懊悔、爱和报复。